设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

开学第一课 法治护成长 ——郸城法院开展“公众开放日”活动

发布时间:2023-09-14 08:34:44










    为进一步加强对青少年的法治宣传教育,增强青少年法治意识和自我保护意识,9月13日上午,郸城法院举办“开学第一课”系列开放日活动,邀请郸城县实验中学100余名师生走进郸城法院,让未成年人更深入的了解法院和法官的工作, “零距离沉浸式”感受司法的神圣和庄严。此次活动邀请的还有县政法委、共青团郸城县委、县妇联、县政府法治副校长领导小组成员等10余名机关干部到场旁听此次庭审。

    当日上午八时许,郸城法院党组书记、院长张建援一行在大厅门口迎接同学们,并与同学们互动讲话。张建援表示,青少年是祖国的未来、民族的希望,希望同学们可以通过今天的活动进一步增长法律知识、增强法律意识,好好学习,健康成长。

    司法警察大队四名法警向同学们讲解法警日常工作中的单警装备的名称和使用方法,具体展示了催泪喷射器的使用方法和注意事项,手铐和快拔式伸缩警棍的使用方法。随后,在司法警察的带领下,同学们参观了诉讼服务大厅、羁押室、羁押通道、刑事审判庭等场所,让同学们对法院工作有了初步的认识和了解。

    “砰!”随着一声清脆的法槌声,一起涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪案件在刑事审判庭公开开庭审理,在由党组成员、副院长张艺军担任审判长、审判员胡晓艳、赵冰组成合议庭的组织下,庭审井然有序。

    在庭审过程中,控辩双方围绕检察机关指控的犯罪事实展开法庭调查、举证质证、法庭辩论,法庭充分保障了各被告人及各辩护人的各项诉讼权利,被告人在最后陈述中表示认识到了自己的错误,并自愿认罪认罚。庭审现场秩序井然,气氛严肃,为同学们上了一堂生动的法治教育课。

    庭审结束后,同学们纷纷表示,通过“零距离”旁听此次庭审,感受了法律的威严,在今后的学习和生活中,严格要求自己,坚守法律底线,扣好人生的“法治扣子”。

    三名学生代表在员额法官胡晓艳、赵冰的指引下试穿法袍、坐上审判席、拿起法槌当了一回“小法官”。在互动交流中,胡晓艳法官结合庭审案件,以案释法,引导同学们要认真学习法律知识,做知法、学法、懂法、守法的好少年。

    下一步,郸城法院将持续加强普法宣传力度,创新普法宣传方式,持续开展送法进校园、公众开放日等普法活动,积极开展法治教育,以实际行动诠释法院担当,在青少年心中种下法治信仰的种子,为未成年人健康成长提供坚实的法治保障。

责任编辑:吕南    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2