设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郸城法院以队伍建设为促进科学发展的总枢纽

  发布时间:2009-04-27 12:54:23


    今年以来,特别是3月份以来,郸城县人民法院将狠抓队伍建设作为学习实践科学发展的“总枢纽”,代院长张怀根通过强化学习培训、完善考核制度、开展纪律整顿等活动大力加强队伍建设,努力营造一种政治坚定、团结务实、风清气正的工作氛围,有力促进了法院自身的科学发展。

    一、开展思想教育不懈怠。该院借助“大学习、大讨论”和深入学习实践科学发展观活动,要求干警系统学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的一系列理论和精神,特别是4月份以来连续进行请进来举办讲座、走出去广纳建议、下基层举行党课等方式,始终抓住干警的思想教育不懈怠,大大促进了干警的党性修养进一步提高、政治理想进一步坚定、为民意识进一步强化。

    二、强化班子建设不放松。该院充分发挥领导班子的战斗堡垒作用和模范带头作用,以召开座谈会、民主生活会和学习教育为载体,大力提高班子成员的民主意识、决策能力、廉洁意识,促进了领导班子领导力、执行力和感召力的迅速提高,为推进整体工作的有效开展注入了强力“推进剂”。

    三、提高司法能力不松懈。该院以法官职业化建设为主线,按照建设“学习型干警、为民型法官”的要求,在开展市委政法委“强化素质年”活动,鼓励干警参加上级法院举办的学习培训、全国统一司法考试和在职学历教育提高理论水平的同时,要求干警深入基层、贴近群众,察民情、听民声、顺民意,大力提高为民司法、妥处民难的群众工作能力,练就维护和谐的司法本领。

    四、狠抓纪律作风不手软。该院将纪律作风作为提高法官素质、审判质量和司法权威的“总抓手”,将最高院的“五个严禁”、市委政法委的“四个决不让”和市中院的“十条禁令”通过制作板报、制作监督卡和发放宣传资料的形式,深植于干警身心和群众的意识中,并通过网站、监督卡不断畅通监督渠道,通过内有教育、外有监督的机制,营造了廉洁奉公、气正风清的良性氛围。

    五、完善规章制度不马虎。为形成用制度管人、管事的长效工作机制,该院以完善绩效考核为依托,完善了《请假制度》、《考勤制度》、《警车管理制度》和《绩效考核制度》,从人员管理、司法职责、晋职晋级等方面加强制度建设,进一步形成了能者上、庸者下、平者让的人才机制,用制度管理人、约束人、激励人的科学管理机制进一步完善。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2